こんばんは。企画広報の山田です。
先日、裾野市のお蕎麦の名店「蕎仙坊(きょうざんぼう)」さんにお邪魔してきました。
そこは裾野市須山の山中に佇む、古民家。
控えめな看板をたよりに小径を辿ると、、、
趣のある店構え。
緑生い茂る中に大屋根の古民家の入口が見えてきました。
中に入るとまた、あまりにもスケールの大きい古民家に興味津々!
かなり年季の入った建具や、民藝品などのしつらえにテンションが上がり、
お蕎麦注文前にも関わらず、キョロキョロとしてしまいます。
店員さんによると、築400年の古民家を山形県から移築して、以前は資料館として使われていたのだとか。
約30年前からお蕎麦屋さんを営まれているそうです。
やっと心を落ち着けて、注文。
天せいろ蕎麦。美味でございました。
若い頃は、自らお蕎麦屋さんを選んで食べに行くことはなかったのですが、
歳を重ねるごとに、お蕎麦の美味しさがだんだんとわかってきたような気がします。
こちらの蕎仙坊さんはお蕎麦はもちろん、
建物や風景のロケーションの素晴らしさも一緒に味わえる、
大変贅沢なお蕎麦屋さんでした。
蕎仙坊(きょうざんぼう)
静岡県裾野市須山1737
OPEN 11:30~14:00
TEL 055-998-0170
※コロナ対策の為、現在、事前電話ご予約制
追伸
蕎仙坊さんでは、そば粉を使用したビスコッティ、その名も「蕎麦コッティ」も販売されています。
原材料は、蕎麦粉・卵・ベーキングパウダー・柚子・蕎麦の実・豆乳・クルミ・素焚糖・レーズン。
「ソバコッティ」…ネーミングもパッケージもかわいい!
お蕎麦っていいですよね。
お蕎麦もいいけど、うどんや素麺、焼きそば、ラーメンもファンは多いはず!
次回、9月の出張アルタナカフェのテーマは「すする」!!
ということで、、、
スタッフ厳選の全国からの人気お取り寄せ乾麺
(蕎麦・うどん・ラーメン・にゅう麺など)・
完全無添加お出汁(だしパック・粉末お出汁)に
出汁を使った特別メニュー・
そば粉を使ったアルタナカフェ限定スイーツ、
お蕎麦にちなんだお取り寄せスイーツなどのフードから、
コレクターも多い蕎麦猪口(そばちょこ)、ざる盆などの食器販売も!
麺類好きさん必見の内容です。
※アルコール消毒・入場規制等、コロナ対策を講じて開催いたします。
※状況によりイベント延期・中止の可能性もございます。
開催日時;2021年9月30日(木)11:00~14:00
会場;Besso ALTANAモデルハウス「HIBIKI THE MIRAI」
※イベント販売予定「即席新麺 ニューメン スープ付き」
※イベント販売予定「蕎麦猪口(色絵)」
詳細は続報をお待ちください!
出張アルタナカフェとは、Besso ALTANAモデルハウス「HIBIKI THE MIRAI」にて隔月1回開催のイベント。
毎回テーマを決めて、その世界にゆったりと浸ってもらいたいと企画している小さなイベントです。
企画広報 山田祐子