ホームメイドのお菓子。
子どもにとってお母さんの手づくりのクッキーやケーキの味に勝るお菓子はありません。
では、和菓子はどうでしょう?
和菓子と言うと思い出すのはお団子やお饅頭など、おばあちゃんの味でしょうか。
今号(4–5月号)の『暮しの手帖』では、「あんこ好きによるあんこ好きのためのあんこ
のお菓子」企画なるものが特集されています。
粒あんの作り方からしっかりと、あんみつ、どら焼き、ぼた餅、ごま団子等々のレシピが満載。
「田舎を思い出す懐かしい味。定番のおやつこそ、丁寧に作りたい。」
料理家、坂田阿希子さんの言葉です。
やはり、坂田さんもおばあちゃんの味からあんこ好きになったとのこと。
手づくりの良いところは、材料を自分で見極められて安心、安全はもちろんのこと、
味の加減を良い塩梅にできるところ。
料理全般に言えますが、そのご家庭ならではの甘さやしょっぱさがありますよね。
そんな家庭的な和菓子も良いのですが…
富士モデルハウスHIBIKIでは、ゴールデンウィークの
初日4/29(金・祝)に「練り切り和菓子アート教室」を開催いたします。
練り切りとは、白あんに砂糖、山の芋などのつなぎの食材を加え、調整し、練った
「練り切りあん」を主原料とした生菓子のこと。
白あんに色合いをつけ、四季折々の植物や風物詩を形どる繊細な細工をほどこし、
茶席や祝儀で使うことの多い上生菓子です。
日常的に食べると言うより少しあらたまった席で口にする和菓子ですが、
細工が可愛く、子どもから大人まで楽しめるのでお家で手づくりできたら、
嬉しいですよね。
この時期にぴったりの「ピンクとブルーのこいのぼり」などが作れます。
この機会にぜひ、親子で楽しくチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
「練り切り和菓子アート教室」
4月29日(金・祝)10時〜12時
会場:富士天間モデルハウスHIBIKI
講師:高木 佐代子(練り切り和菓子講師)
参加費:1組1500円
要予約 予約はコチラから
本社・企画広報
山田 祐子
2023年7月1日
株式会社リビングディーに社名を変更しました。
リビングディーは、50周年を迎えました。
「新しいミライのカタチを創造しよう!」
未来の社会と会社を見据え高付加価値の住まいとサービスを創造提供し
持続循環するロングライフデザインのサステナブル企業として
お客様の幸せと快適な 暮らしに貢献します。
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